Требуется собрать:

69 000 рублей

Диагноз – Смешанное специфическое расстройство психологического развития, ОНР 2 уровня, сенсомоторная аллалия, ретинопатия недоношенных 2 стадия регрессия.

История Лизы

"Добрый день! О том, как прошли первые 3 месяца жизни моей дюймовочки, даже вспоминать страшно. Это наш второй долгожданный и выстраданный ребёнок.Родилась она 22 сентября 2011 года.Вся беременность с самого начала шла как-то не так. Другие мамочки радовались своим животикам, мечтали, покупали приданое, а я либо ходила по врачам, либо лежала на сохранении.

А потом начались проблемы с почками. С каждым днем все хуже и хуже...

У меня поднималось давление, жизнь нашей малышки была под угрозой. Врачи, как говорят, "тянули“ беременность на максимально долгий срок, насколько это было возможно. Капельница за капельницей, обследование за обследованием - боролись не за каждую неделю, а за каждый день. Ребенок был еще слишком мал для того, чтобы выжить. А потом настал момент, когда и я стала плохо себя чувствовать - отказали почки.

Лизонька родилась на 27-й неделе, это неполные шесть месяцев. Мое состояние было настолько тяжелым, что кесарили меня под наркозом. И с этими родами наши сложности не закончились, они только начались. Возьмите линейку и отмерьте 32 сантиметра, такой родилась Лиза. Девочка была всего 800 грамм весом. Это в четыре раза меньше нормального веса для новорожденного. Она не дышала, не сосала, не глотала сама. Малышку сразу поместили в реанимацию на выхаживание. Точнее, на выживание. Нам даже документы не давали, пока она 5 суток не прожила.

У Лизочки был инсульт 2 и 3 степени, а как мне сказали 4 уже не совместима с жизнью. И поэтому с момента ее рождения началась самая настоящая борьба, без всяких преувеличений, за ее жизнь. Кислородозависима в течении 2,5 месяцев, зондовое кормление в течении 2 месяцев 1 недели. Врачи дали понять, что шансов у малышки мало, и мы крестили ее прямо в реанимации, подумав, что если что - то она уйдет хотя бы крещеной и мы сможем за нее молиться. Хотите верьте, хотите нет - буквально на следующий день наступило резкое улучшение ее состояния и нас перевели в отделение для недоношенных.

Но и в отделении врачи избегали давать прогнозы.

Вроде как да, улучшения есть, но... "Если она и останется жить, то будет глубоким инвалидом на всю жизнь", - вот что однажды услышала я в ответ на свои настойчивые просьбы рассказать о перспективах.

Лиза находилась в отделении до декабря, фактически до того времени, когда она должна была родиться, если бы все было хорошо. Практически все это время доченька находилась на искусственной вентиляции легких и на зондовом кормлении.

Сейчас я понимаю, что врачи были уверены в том, что наша дочка не жилец...

Моя задача была сложна, мы должны были научиться дышать, сосать и глотать. Лизонька очень талантливая ученица, за 2 недели она всё освоила. Мы с мужем прекрасно понимали всю сложность ситуации. Как только Лизу выписали из больницы, мы ринулись в бой: массажи, иглоукалывание, мануальная терапия, гирудотерапия, бассейн, лечебная физкультура, иппотерапия, поездки по реабилитационным центрам - всего не перечислить. У Андрея была хорошая работа и мы справлялись сами со всеми затратами по реабилитации Лизы.

Мы добились очень многого, некоторые диагнозы нам потом сняли. Но Лиза заметно отстает от сверстников. Например, села она не в полгода, а в год и два, на ножки встала только в полтора, но ведь встала - могла вообще остаться лежачей. Каждый ее успех это наша общая победа. Моя, моего мужа и нашего старшего сына Алексея, который тоже помогает в уходе за Лизой. В год малышке дали инвалидность — ДЦП, в два года ее продлили психиатры, поставив диагноз — смешанное специфическое расстройство психологического развития, задержка психического развития, задержка речевого развития.

Сейчас моей доченьке 4 года 9 месяцев, она плохо понимает обращённую речь, словарный запас около 30 слов. Но Лиза очень перспективная, она понимает, что происходит вокруг нее, идет на контакт, у нее есть все шансы нормально заговорить. Каждый день мы занимаемся с логопедом, прошли 3 курса микротоковой рефлексотерапии.

Несколько раз прошли реабилитацию в клинике «Здоровое поколение».

Надо использовать все шансы, пока Лиза еще маленькая - чем старше ребенок, тем труднее будет его реабилитировать. Но произошло то, чего мы ожидали меньше всего: наш папа потерял работу. Сейчас он перебивается случайными заработками. Вынуждена просить о помощи в сборе средств для реабилитации Лизоньки у добрых людей.

С уважением, Лариса Ясенкова"

Ясенкова Лиза, 5 лет

© 2016  Фонд "Я смогу!"

Поддержка: dt.creachoo

Россия, Барнаул, улица Брестская, 30

Телефон: 8-3852-251-471

e-mail: 251471@mail.ru