Требуется собрать:

51 250 рублей

Диагноз – ДЦП

История Ромы

"Здравствуйте! Пишет вам письмо мама замечательного малыша Ромы - Тантанян Татьяна. Хочется рассказать о своем счастье, о своем солнышке.

Мой сынулька, Ромашка, ему 5 лет, родился семимесячным в перинатальном центре г. Барнаула, вполне здоровым крохой (7-8 баллов). На вторые сутки у Ромашки проявилась желтушка (ядерная желтуха), в следствии которой на малыша обрушилась лавина проблем (отказ от питания, подключение к аппарату ИВЛ, неоднократное переливание крови, гипоксия и т.д.). Но малыш выкарабкался и через долгих 2 месяца мы приехали домой. Ненадолго.

Так начались наши скитания по больницам, с самого рождения.

Кто воспитывает деток с ДЦП, знает, как тяжело дается малышу научиться иногда самому простому движению: произнести первое слово, взять ручкой игрушку и удержать ее, двигаться без страха. Главное убедить малыша, что все получиться и скоро он будет как все играть и бегать, и кататься на велосипеде как сосед, и ходить в школу со всеми детками.

До трех лет двигательная активность была у Ромы слабая, переворачивался только на один бок, не сидел, сам ни кушал, спастика удерживала и ручки и ножки, стоял и ходил с поддержкой. Сколько лечения не проходили, двигательная динамика была слабой.

А год назад попали в Реацентр Алтай (он только открылся тогда) филиал от Самары, с первого курса лечения была положительная динамика: речь стала более свободной, прекратилось слюнотечение, уменьшилась спастика. На следующем курсе Рома устойчивей стал сидеть на стульчике. Сейчас мы начали ползать на четвереньках, это наше самое большое достижение, болтаем мы хорошо и много, усилился голос, начали петь песенки, пересказывать мультики подражая голосу героев, активно двигается (гоняется за кошками), маленький живчик, не сравнить с прошлым Ромашкой.

Так мы растем: работаем над собой, едем лечимся, дома опять нарабатываем навыки. Лечение получали не только в Реацентре «Алтай»,ещё в Москве (реацентр «Детство»), в центре раннего развития «Журавлики», в санатории.

Ромашка очень любит наблюдать за животными. Мы живем в селе и содержим домашних животных. Я стараюсь как можно больше завести живности. Кошки и собаки, за ними мы ползаем. Самые любимые цыплята, попугаи , кролики - их надо покормить, травы дать. Появилась коза, а потом козлята наша забава. Корова, поросята - за всем присматривает Ромашка и контролирует, чтобы всех накормили.

Сейчас я поднимаю Ромашку одна. Муж мой, Володя, погиб в аварии, когда сыну было 2 месяца 10 дней. Старший сын служит в армии. Мы живем только на пенсию по инвалидности Ромы и пособие по уходу за ребенком. Хочу попросить помощи у всех неравнодушных людей. Для закрепления полученных навыков нам нужно постоянно проходить реабилитацию в различных центрах. Реацентры как правило с платным лечением. Не дайте остановиться на достигнутом, ведь нам оно так тяжело дается, а время летит незаметно,и чем старше ребенок, тем тяжелей восстановиться. Помогите малышу догнать своих сверстников, он так долго ждет момента, когда сможет пойти самостоятельно, радуется каждому новому навыку, знает что надо постараться, потерпеть еще немножко и все будет хорошо. Пусть мой малыш бежит по дорожке за мячом и катится на велосипеде, и играет с ребятней во дворе. Он каждый день говорит, что скоро вырастет и станет сильным мужчиной, и будет мне помощником. Дай Бог ему сил выздороветь. Я верю, что у нас все получиться и верю в вашу поддержку! С уважением, мама Ромы Татьяна Васильевна."

Тантанян Рома, 5 лет

© 2016  Фонд "Я смогу!"

Поддержка: dt.creachoo

Россия, Барнаул, улица Брестская, 30

Телефон: 8-3852-251-471

e-mail: 251471@mail.ru